Сибай-мой родной город

Добро пожаловать на наш портал

На нашем сайте ежедневно публикуются десятки качественных и свежих материалов, которые Вы можете скачать абсолютно бесплатно. Рекомендуем Вам добавить Наш сайт в закладки, а также подписаться на RSS ленту, чтобы не пропускать интересных новостей.
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
Инфо

Категории раздела

Мини-чат

200

Наш опрос

Если бы Вы располагали сведениями о коррупции, кого бы Вы проинформировали в первую очередь?
Всего ответов: 85

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода


 



Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Если ребенок - особый
18:42
Если ребенок - особый
Римма ЮНУСОВА. Фото Эдуарда МУСТАФИНА
От инвалидности никто не застрахован.
С отклонением в развитии ребенок может родиться
в любой семье. До сих пор идут споры, где такие дети должны учиться: в обычной или специальной школе.

В республике 37 коррекционных учреждений для детей с разными нарушениями развития слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата. В этих учреждениях они оказываются по путевкам Министерства образования на основании заключения специалистов психолого-медико-педагогической комиссии.
В нашем городе также есть специальная (коррекционная) школа, на базе которой недавно состоялся республиканский семинар для руководителей государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Маленькая школа, да удаленькая - так оценили гости увиденное в Сибае.
В коррекционной школе города
- 62 ученика с особыми образовательными потребностями,
7 - на домашнем обучении. Первый класс в этом году не набрали.
В следующем году школа отмечает 40-летие со дня образования. 


Для нового директора школы Шафика Юсуповича Нугаманова встреча коллег была своего рода первым экзаменом. И он, по словам главного специалиста-эксперта Министерства образования РБ Любови Ивановны Еремеевой, прошел успешно: «О Сибайской школе знаю по документам, по встречам на спецолимпиадах, но вот так близко открыла ее для себя впервые, - сказала она в интервью. - Мы побывали на открытых уроках. В 7 классе замечательно прошел урок чтения. Дети рассуждали, отвечали. Вот она - сила коррекционной педагогики! Через учеников увидела хорошего учителя. Психолог у вас талантливый, умеет владеть аудиторией. А заместитель по воспитательной работе - просто звездочка».
Добрым словом Еремеева вспомнила и бывшего руководителя школы Надежду Васильевну Ивлеву, которая ушла на заслуженный отдых. Во многом заложенные ею традиции до сих пор дают хорошие результаты.
Директор Сибайской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Шафик Юсупович Нугаманов, учитель географии Гузель Юмагужевна Шестакова и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель-дефектолог Любовь Владимировна Шахова.



Учителей, которые трудятся с особыми детьми, называют универсалами. В одном лице они - педагоги, воспитатели и дефектологи. Такими опытными союзниками детей и родителей в коррекционной школе являются Наза Иршатовна Абдрашитова, Фануза Муратовна Кулмухаметова, Гульсасак Габдрауфовна Аминева, Оксана Язаровна Ханафина, Фания Абдулловна Султанова, Оксана Викторовна Никифорова и другие.
- Почему ребенка с нарушениями интеллекта лучше обучать в коррекционной школе? - спросили мы у Любови Ивановны Еремеевой.
- Понимаю родителей: каждому хочется, чтобы их дети были здоровы, умны, учились по массовой программе, оканчивали вузы, становились академиками. Но, увы, когда в детском саду воспитатели сталкиваются с серьезными проблемами в развитии ребенка, то приходится родителям объяснять: чтобы сохранить остатки психического здоровья малыша, не надо заставлять учиться его в массовой школе по сложной для него программе. Состояние ребенка только усугубляется, упускается время. В моей практике был случай, когда ребенок с проблемами в здоровье просидел до 8 класса в массовой школе, так как родители не захотели отдавать его в коррекционную. В результате читать и писать он не научился, но рисует как настоящий художник, из дерева поделки делает. Повела его в профлицей. В порядке исключения мальчика взяли.
Мы определяем образовательные возможности детей, направляем в коррекционные учреждения, где дают такую программу, которую ребенок в состоянии усвоить. В учреждениях начального профессионального образования он получит ту профессию, на которую по состоянию здоровья годен.
На Западе нет коррекционных школ. Там любой особый ребенок ходит в обычную школу, с ним занимаются специалисты по особой программе, он адаптирован к жизни в обществе. С экономической точки зрения содержать коррекционные школы - дорого: детей мало, педагогов много, бесплатное питание. Возможно, и в нашей стране в будущем коррекционные школы исчезнут. Но пока общество не готово терпимо принимать детей с особыми образовательными потребностями. О работе с ними рассказывает учитель Сибайской коррекционной школы Фануза Муратовна Кулмухаметова.
- Особый ребенок не усваивает программу массовой школы и с каждым годом все больше отстает от сверстников. Пока дети маленькие, они не замечают недостатков друг друга. Но в 5-6 классе начинаются насмешки, изоляция, а это для ребенка - психологическая травма. В данной ситуации в коррекционных школах дети чувствуют себя более комфортно: занятия с психологом, лечебная физкультура, бассейн, бесплатное двухразовое питание. Ребята учатся до обеда, а после обеда продолжают заниматься дополнительно. Целый день они под присмотром, заняты. Дети друг друга все хорошо знают, общаются как братья и сестры.
- Родители, видимо, надеются на улучшение состояния ребенка?
- Дети с нарушениями интеллектуального развития – это большое испытание для родителей. Идти в ПМПК на прием к психиатру для них - шок. Родителям сначала трудно принять этого ребенка, они отрицают проблему, не признают ее, потом начинают искать врачей, заниматься усиленно. Когда же видят, что результата нет, у них появляется апатия. Наши учителя не обещают родителям того, что невозможно. Мы их учим читать и писать, уметь сообщать краткие сведения о себе, обслуживать себя, культурно есть, аккуратно одеваться.
- Какое будущее у детей с тяжелой формой заболевания?
- Мы прослеживаем судьбу наших воспитанников и после того, как они выпускаются, а в школе они могут находиться до 21 года. В основном, они сидят дома и требуют постоянного присмотра взрослых. В замкнутое пространство попадают чаще всего из-за гиперопеки родителей, которые настолько детей опекают, что они затем не в состоянии одни ничего делать. Хотя их можно научить встречать родителей с работы, убираться, готовить.
Наши дети, несмотря на проблемы в здоровье, добрые, честные и трудолюбивые. Мы стараемся помочь им включиться в общество, - говорит директор Нугаманов. - К нашей деятельности с пониманием относятся администрация города, отдел образования, коллеги из ПМПК, благотворительный фонд «Агидель».
Категория: Сибай | Просмотров: 1153 | Добавил: serenity | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль


Гость


Календарь

«  Октябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Партнеры


 

 



 

Городские СМИ


 



Поиск
Сибай © 2010  | Адаптировал Serenity
Качество сайта
тИЦ:20/PR:2
 Rambler's Top100